사람이 살면서 돈도 좋지만 돈보다 더 소중한건 자기 자신의 신체겠죠. 죽으면 돈이 얼마가 있든 아무소용도 없고 더군다나 고통스러운 질병이면 많은 수술로 힘든삶을 이어가야 하니까요. 그래서 오늘은 뼈에 좋은 음식 5가지를 알아볼려고 해요. 제가 직접 다쳐서 뼈가 거의 1년넘게 안붙어서 저도 엄청 고생을 많이 했거든요. 직접경험한 음식들도 있으니까 뼈가 잘 안붙으시는 분들은 오늘 뼈에 좋은 음식 5가지를 잘 참고 하시면 좋을꺼라고 생각합니다.
뼈에 좋은 음식에 가장 중요한 요소는 칼슘입니다. 칼슘이 부족하다면 뼈가 약해지기 때문에 뼈에 밀도는 그만큼 낮아지겠죠. 뼈는 차 프레임이랑 비교하면 중요성이 더 알기쉬워집니다. 차체가 많이 찌그러지는 차는 그만큼 프레임자체가 약합니다. 그래서 안에 있는 운전자까지 다치게 할수도 있는 위험성이 있습니다. 뼈로 보자면 뼈가 약하다면 뼈가 부러지고 그 안에 장기들까지도 다칠수 있습니다. 그만큼 뼈는 중요합니다.
뼈에 좋은 음식 5가지를 본격적으로 알아보겠습니다.
1 . 칼슘의제왕 멸치
많은분들이 기억하는 칼슘이 많이 들어간 식품은 멸치라고 대답할 확률이 가장 높다고 생각합니다. 하지만 흡수되는 양은 우유보다는 적다고 합니다. 그만큼 흡수량을 늘리는 식품과 함께 먹는게 멸치에 효능을 극대화할수 있는 방법입니다.
2. 과일 칼숨왕 자두
자두에는 칼슘이 다른과일들에 비해 더 높게 함유되어 있어서 뼈건강에 좋습니다. 또한 자두에 들어있는 보론이라는 성분은 뼈를 구성하는 칼슘,마그네슘 등이 잘 흡수될수 있도록 도와주기 때문에 뼈를 튼튼히 유지하기에 좋은 과일입니다.
3. 아이소플라본에 함유량이 높은 콩
콩에는 아이소플라본이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 뼈의 파괴를 막으며 골밀도를 높여줍니다. 또한 콩은 다른 칼슘들보다 비교적 흡수가 더 잘되서 다른 식품들보다 뼈 건강에 유리한 작용을 합니다. 또한 콩은 다량의 단백질이 함유 되 있습니다. 저 또한 단백질주사-포스테오 라는 골유합주사도 맞았을만큼 단백질은 뼈건강에 밀접한 관계를 미친다는걸 알수있습니다. 하지만 너무 많은 섭취는 오히려 뼈 건강을 해칠수도 있으니 적당히 섭취하는걸 추천하는 바입니다.
4. 고소한 고칼슘 치즈
치즈는 우유에 들어있는 성분이 대부분 함유되어 있으며 치즈또한 우유로 만드는겁니다. 치즈에는 100g당 칼슘 503mg , 아연 3.20mg이 포함되있는 고칼슘 식품입니다. 우유와 같은양이라면 치즈가 훨씬 많은 칼슘이 함유되어 있기 때문에 간편하게 먹을수 있는 장점과 고소 짭짤한 맛을 좋아하는 사람들은 치즈를 먹으면 맛과 건강 두마리에 토끼를 잡을수 있을꺼 같네요.
5. 견과류(아몬드)
뼈 건강에는 필수적으로 따라오는 마그네슘이 있습니다. 마그네슘은 칼슘흡수를 돕고 혈관 건강을 지켜주기 때문에 칼슘과 함께 필수적으로 먹는걸 추천드립니다. 주로 견과류에 많이 섭취되있으며
그 중에 아몬드를 추천드립니다. 아몬드에는 마그네슘은 물론 칼슘과 단백질도 들어있어서 아주 좋은 견과류 입니다. 하지만 아몬드는 고칼로리이기 때문에 적당하게 꾸준히 섭취하는게 중요합니다.
오늘은 뼈에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아봤습니다. 주로 칼슘이 많이 함유되어 있는 음식들인데요. 칼슘에 흡수율을 높일려면 비타민D와 함께 마그네슘도 섭취해줘야 합니다. 비타민D는 햇빛을 쬐는것 만으로도 비타민D 섭취가 가능하기 때문에 야외활동을 통해서 비타민D도 꾸준히 섭취해주는게 중요합니다. 다음엔 더 좋은 정보로 포스팅에 작성하겠습니다. 감사합니다.
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